Ricette Aglione

Pici all’aglione (3/4 persone)

Affetta 2 spicchi di aglione molto sottilmente e aggiungili in una padella calda con olio extravergine, il doppio di quello che pensi serva, mezzo bicchiere d’acqua, copri con un coperchio e continua la cottura delicata, molto delicata, fino al completo scioglimento dell’aglione.

Una volta sciolto tutto l’aglione, sfuma con il vino e lascialo evaporare

Asciugato il vino, aggiungi pomodoro (una salsa o una conserva sarebbe il massimo), la metà di quello che pensi serva, alla padella e continua la cottura per pochi (10) minuti. Prima di spegnere aggiungi 2 spicchi di aglione tritato finemente e una spolverata minima di formaggio

Nel frattempo, lessa e scola i pici al dente Passa i pici nella padella del sugo all’aglione e servili subito


Gnocchi al Pestone©

Mettere l’acqua per gli gnocchi sul fuoco e coprila con una ciotola dove poi mescolerai il tutto per scaldarla

Versare una confezione di pesto – piccola (70/90g), serve solo per i pinoli e il sale – della migliore qualità, preferibilmente senza aglio, nella ciotola a scaldare

In un mixer tritate grossolanamente 4 spicchi di aglione, un poco di parmigiano/grana (se volete), olio buonissimo e tantissimo basilico del vostro orto. Se non avete il vostro basilico aspettate a fare il pestone.

Unite il risultato al pesto, mescolate e lasciate riscaldare finché l’acqua bolle

Togliete la ciotola e mettete in cottura gli gnocchi

Quando vengono a galla toglierli con una ramina avendo l’accortezza di portare un po’ d’acqua di cottura ogni volta e metterli nella ciotola.

Mescolare per molto tempo per creare una crema densa (se necessario aggiungere poca acqua di cottura)


Salsa Aglione 2b

Utilizzate un frullatore inserendo 4/5 spicchi di aglione, tre tuorli d’uovo sodo, una piccola patata lessa, un sentore di aceto di mele, sale, pepe e un dito d’olio. Azionate il frullatore a velocità minima e versate l’olio a filo fino a formare una crema densa.

Buonissima su verdure e carni, strepitosa per patatine fritte, pesce e bruschette